Tā jau domāju ka tā ir jauna mudristika Tungsten -Volframs
Вольфрам» или «тунгстен»?
В популярном химическом реферативном журнале США или в справочных изданиях по всем химическим элементам Меллора (Англия) и Паскаля (Франция) тщетно было бы искать металл под названием «вольфрам». Элемент №74 называется в них иначе - тунгстен. Даже символ W (начальная буква слова Wolfram) получил всеобщее распространение лишь в последние годы: еще недавно в Италии и Франции писали Tu (начальные буквы от слова tungstene).
Каким образом появилась такая путаница? Ее основы заложены историей открытия элемента №74.
В 1783 г. испанские химики братья Элюар сообщили об открытии нового элемента. Разлагая саксонский минерал «вольфрам» азотной кислотой, они получили «кислую землю» - желтый осадок окиси какого-то металла, растворимый в аммиаке. В исходный минерал эта окись входила вместе с окислами железа и марганца. Братья Элюар предложили назвать новый элемент вольфрамом, а сам минерал - вольфрамитом.
И все же, кто открыл вольфрам? Братья Элюар? И да, и нет. Да - потому, что они первые сообщили об этом открытии в печати. Нет - потому, что за два года до этого - в 1781 г. - знаменитый шведский ученый Карл Вильгельм Шееле обнаружил такую же точно «желтую землю», обрабатывая азотной кислотой другой минерал. Его называли просто «tungsten», т.е. «тяжелый камень» (по-шведски tung - тяжелый, sten - камень). Шееле далее нашел, что эта «земля» отличается от аналогичной молибденовой по цвету и некоторым другим свойствам, а в минерале она связана с окисью кальция. В честь Шееле минерал тунгстен переименовали в «шеелит».
Остается добавить, что один из братьев Элюар был учеником Шееле и в 1781 г. работал в его лаборатории...
5.marts 2012, 18:17 |
links