Rezultātā sanāk šādi:
Uzrakstus neņem vērā. Tievākajā sienu mušu.
urmaas, 23.janvāris 2017, 21:00
Ikauni ko mulsini tautu Pamataukla 0.25 -vai 0,3 mpavadai 0.3 -vai 0,35 Negribu rkstīt tāpēc Ctrl paste
Леска
в качестве основной у меня 0,28 мм, тем более, что при фактическом замере микрометр останавливается на отметке 0,3 мм.
Пробовал использовать леску меньшего диаметра, вплоть до 0,22 мм. Да, ловить приятней, снасть чувствительней, но ... и аварийнее!
В сложных погодных условиях, при переходах, поклёвке крупной рыбы или после вылова значительного количества окуня, при зацепе за катушку, при очистке колец ото льда леска может травмироваться и неожиданно порваться! Кроме того, тонкая леска склонна к скручиванию, а установка вертлюжка на основной леске, с моей точки зрения, - лишняя деталь.
Но и применение лески свыше 0,3 мм, на мой взгляд, не обосновано, снасть явно теряет в чувствительности.
Для поводка использую леску 0,35 мм (по факту замера 0,37 мм), длиной порядка 5 см, а привязываю я его в районе 8 - 11 см от вертлюжка.
При этом мормышка, как говорили выше, на поводке располагается почти параллельно дну в районе 10 см от блесны. Некоторые устанавливают поводок выше, кто-то ниже, дело вкуса и поведения окуня. В конце зимы окунь стоит выше дна, крупняк чаще берёт у дна, иногда со дна. Длина поводка подбирается по весу мормышки, в воде поводок должен занимать горизонтальное положение. Подобрать леску следует наиболее жёсткую, тогда при меньшем диаметре она будет удерживать мормышку, направленную почти горизонтально в пасть окуня. Я считаю, что для этой цели лучше всего подойдёт флуорокарбоновая леска, она мало растяжимая и мало заметная, более жёсткая.
Поводок для мормышки привязываю к леске простым двойным узлом, всё очень тщательно затягиваю. Нахлыстовая застёжка привязана заранее к концу лески.
Таким образом поводок направлен вверх, задаёт мормышке "правильное" горизонтальное положение, а его эластичность - игру, колебание мормышки после падения блесны на дно, да и на застёжке мормышка слегка колеблется.
23.janvāris 2017, 22:54 | links